Цены видны только для зарегистрированых пользователей. Также зарегистрированые пользоатели могут скачать прайс.
 
 

стать

партнером

В НАЛИЧИИ
+38 (063) 440-24-25 (Viber)
+38 (063) 440-24-25 (Viber)

Свадебные традиции: почему на свадьбе «горько»?

01/09/2016

Свадебные традиции, как и сама церемония бракосочетания, уходят своими корнями в далекое прошлое. В отличии от современного общества, для которого эти традиции являются лишь способом развлечь гостей, в то время им придавали особое значение.

Люди верили в то, что эти обряды и традиции защищали молодых от злых духов, недобрых взглядов и прочей нечистой силы. 

На сегодняшний день, даже если молодые решили организовать праздник без этих самых обычаев и традиция, все равно не обойдется без «горько». Кричат это слово все, но его значение знают немногие. 

Что означает «горько» и откуда оно пошло? 

Оказывается, обычай кричать слово «горько» на свадьбе очень древний. И почему принято при этом молодым целоваться также мало, кто задумывается. Версий по этому вопросу существует несколько и все они интересные, поэтому каждый для себя может выбрать ту, которая ему больше понравится.

Первый вариант твердит о том, что слово «горько» берет свое начало из времен Древней Руси. В то время свадьбы гуляли зимой или поздней осенью, когда все полевые работы были завершены. Принято было накануне свадьбы родителям невесты встречать сватов. Для этого делали ледяную горку, на вершине которой стояла невеста с подружками. Жених должен на нее взобраться и поцеловать свою избранницу. Процесс проходил под веселые крики «горка», которое со временем трансформировалось в «горько» и до сих пор активно используется на свадьбах.

Второй вариант: невеста обходила приглашенных с подносом со спиртными напитками, предлагая их гостям. А они, в свою очередь, должны были выкрикнуть «горько», что свидетельствовало о хорошем качестве напитка. Если гость клал на поднос деньги, то имел право поцеловать невесту, тем самым подсластив себе горький напиток. Впоследствии, нареченную имел право поцеловать только жених. 

И третий вариант, в который реально верили в старину, это то, что на любой свадьбе обязательно будут завистники и злые духи, желающие молодым зла. А гости, в свою очередь, пытались всем своим видом показать, что и новобрачным, и приглашенным очень плохо, чтобы злые силы ушли, поэтому все кричали «горько».

Стать партнером

Запись на примерку

Cтаньте нашим партнером или эксклюзивным представителем

отправьте нам свой номер телефона, и наш менеджер свяжется с вами